Véase también: Categoría:Gastronomía de Paraguay
Paraguay posee una gastronomía diversa, resultado de la unión del aporte indígena, hispánico y de otras nacionalidades.
El Paraguay posee dos características gastronómicas que la identifican: el consumo de la mandioca cocida, que reemplaza al pan en el almuerzo y la cena en las casas paraguayas; así como Sopa paraguaya, que para sorpresa de muchos, es sólida.
En una casa paraguaya promedio, un almuerzo típico podría ser el Puchero (sopa concentrada de carne de res y verduras) o guisos de arroz o fideo, que se acompañan siempre con mandioca. También son muy populares los tallarines, la milanesa y los diversos tipos de empanadas.
[editar]Platos Típicos
- Sopa paraguaya: es uno de los platos típicos paraguayos más conocidos. Los guaraníes acostumbraban consumir comidas pastosas elaboradas con harina de maíz o de mandioca envueltas en hojas de güembé obanano, y cocinadas entre ceniza caliente. Los jesuitas (en su mayoría españoles), introdujeron el uso del queso, huevos y leche, aditivos que fueron agregados para dar origen a la sopa paraguaya.
- Chipa de Almidón o Chipá Aramirõ: es una pequeña rosquilla salada de almidón, enormemente crocante (allí radica el secreto de su sabor) y que se utiliza fundamentalmente para acompañar desayunos y meriendas.
- Mbejú: (pronunciado "mbeyú"), es una especie de tortilla de almidón, harina de maíz y queso.
- Asado: es una técnica de cocción en donde los alimentos (generalmente cortes de carne vacuna) son expuestos al calor de fuego o brasas con el objetivo de cocinarlos lentamente. Con frecuencia se prefiere como fuente de calor las brasas de una hoguera de madera. El calor se transmite gradualmente al alimento, que generalmente está suspendido sobre ó cerca de las brasas ardientes. Las brasas se obtienen a partir de carbón vegetal.
- Chipa Guasú: es un pastel de choclo cocido al horno o tatacua, es una guarnición obligada en los asados (encuentros de carácter social y/o familiar que se realizan en torno a la mesa en la que se sirven distintos cortes de carne vacuna o cerdo, chorizos y morcillas).
- Vorí Vorí: es un caldo espeso en el que se encuentran dispuestas pequeñas bolas de harina de maíz y queso.
- Chipá Caburé o Chipá Asador: es una variedad de chipa, hecha de harina de maíz y almidón, mezclados con queso freso y grasa, que tiene forma alargada y contextura fina y ahuecada pues se la cuece mediante un “asador”, palo de madera previamente preparado y que por su consistencia puede ser expuesto al calor directo del fuego de leña o carbón vegetal, sin arder.
- Soyo: es un caldo o sopa espesa de carne triturada a mortero, condimentada con especias varias y hortalizas.
- Payagua Maskada o Lampreado: se trata de una masa frita de carne, cuya base es uno de los elementos característicos del gusto culinario paraguayo,la mandioca.
- Caldo Avá o Pucheró Avá: es un caldo o sopa que se obtiene hirviendo en agua, todas las menudencias del animal vacuno, junto a hortalizas y condimentos.
que hambre me dio
ResponderEliminarsi tu no falta dinero puedes comer lo que quieres
ResponderEliminarparaguay me encanto sobre todo la gastronomia tipica paraguaya que me parece bastante diversa, completa y absolutamente deliciosa, hace no mucho visite el pais y quede enamorado de toda su comida, ademas que es bastante economica tanto hacerla como comprarla, muero de ansias por visitar nuevamente ese espectacular pais, muchas gracias por toda la informacion, me servira de mucho. Todo se ve delicioso como es tipico de esas sabrosas comidas.
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